Контроль качества MAXUS Ukraine.

Лаборатория светотехники украинского Центра исследований и разработок MAXUS напоминает большую космическую станцию. Везде светло и лампочки на светодиодах. Перегородки из прозрачного пластика, приборы стоимостью с небольшую деревню в Провансе.

maxus_quality

Для измерения и контроля цветовой температуры света, индекса цветопередачи, светового потока и других характеристик, лампы и светильники помещают в специальный прибор - спектрофотометр. Снаружи девайс похож на некрупный спутник, внутри - белый как яичная скорлупа. В закрытом виде герметичен.

Помещенная в "шар" лампа включается, датчики фиксируют десятки параметров, на мониторе компьютера возникают диаграммы и графики. Начальник лаборатории Виктор Давиденко, чемпион страны по контролю качества света, смотрит на все это и делает выводы. Что не соответствует корпоративному стандарту, - отвергает.

На нем (и на килограмме американскоязычных инструкций) стоит система контроля качества MAXUS. Сбой дает в 0,5% случаев. Тогда мы все переживаем, чувствуем себя прескверно и начинаем работать еще усерднее. А наши американские коллеги нас успокаивают: шлют фотки про котиков и рассказывают о том, что Fort Lee, NJ, занесло снегом и с утра они мерзли на остановке в ожидании автобуса. У них там тоже автобусы не признают дорог, посыпанных снегом.

Не так уж, оказывается, отличается Харьков от пригорода Нью-Йорка во вторник утром.

← Назад к списку новостей