Соединение СИП.

     При прокладке воздушных линий с самонесущими изолированными проводами (СИП) часто возникает необходимость соединения отдельных жил проводов СИП без выполнения ответвления. Для этой цели служат соединительные гильзы. Необходимость соединения отдельных жил проводов возникает, если при размотке СИП на опорах провод заканчивается и требуется продолжить размотку и монтаж СИП с аналогичными сечениями жил со следующей катушки.

     Для решения данного вопроса многие наши клиенты ищут кабельную муфту, но на самом деле для соединения неизолированных проводов широко применяются соединительные гильзы, изготовленные, как правило, из алюминиевых трубок. В этом случае концы двух очищенных от изоляции соединяемых проводов вставляются с противоположных сторон в трубку и путем механической деформации трубки зажимаются внутри нее. При этом обеспечивается электрический контакт между соединяемыми проводами, а механическое соединение оказывается настолько прочным, что его допускается реализовывать в пролете между опорами без ощутимой потери прочности проводов.

     По аналогии с неизолированными проводами для соединения проводов СИП применяются либо сконструированные специально для СИП соединительные гильзы, либо гильзы для голых проводов, но дополненные материалами для выполнения герметизации смонтированного соединения (термоусаживаемыми трубками).

     В нашем ассортименте гильз для соединения СИП, есть три вида данной продукции:
 
  • Гильзы ГИН для самонесущих изолированных проводов с несущей нейтралью с повышенной допустимой механической нагрузкой;
  • Гильзы ГИН для самонесущих изолированных проводов с несущей нейтралью со средней допустимой механической нагрузкой;
  • Гильзы ГИА для абонентской линии СИП.
ГИНГИА

     Данные типы гильз применяется для изолированного соединения двух проводов (жил) СИП путем введения концов этих проводов в гильзу с противоположных сторон и последующего многократного прессования гильзы вместе с вставленными в нее проводами с помощью пресса и шестигранной матрицы. При этом предварительно удаляется изоляция (оболочка) на концах соединяемых проводов. Изолированная гильза для СИП представляет собой герметичную изолированную конструкцию, состоящую из:
  
  • алюминиевой трубки с перемычкой внутри нее посередине;
  • двух торцевых эластичных герметизирующих колец;
  • изолирующей оболочки из влаго-­ и ультрафиолетостойкого полимера.
     Алюминиевая трубка такой гильзы имеет толщину стенки достаточную, чтобы с помощью ручного пресса с соответствующей матрицей можно было запрессовать провод, вставленный в гильзу. 

     Эластичные кольца имеют свою определенную окраску, соответствующую сечению провода, для которого данная гильза рассчитана. На пластиковой оболочке гильзы нанесена разметка, помогающая выполнить опрессовку с наилучшим качеством: показаны места приложения матрицы пресса и очередность приложения обжимающей силы – от середины к краям гильзы. Кроме того, на оболочке показана рекомендованная длина оболочки на СИП, которую необходимо срезать.

← Назад к списку новостей