Напишите нам:

СУПЕР!

Заявка принята, мы скоро Вам перезвоним.

Выбираем провод.

При выборе провода в первую очередь следует узнать, из какого материала он изготовлен. Обычно провода производятся из алюминия и меди. Алюминиевые провода привлекательны для потребителей низкой стоимостью, но медные имеют больше достоинств. К примеру, провода из алюминия по сравнению с медными имеют меньшую электропроводность, быстрее окисляются, легче ломаются в местах сгибов, в результате чего их монтаж более затруднителен. Экономия средств, в виде покупки алюминиевого провода, может привести к множеству затруднений при эксплуатации и монтаже.
Во-вторых, необходимо определиться, какое сечение должен иметь провод. 

Если вы приобретаете электропроводку для квартиры, то подойдет кабель для освещения, имеющий 1,5 кв. мм сечение, а вот для розетки потребуется провод, у которого сечение будет не менее 2,5 кв. мм. Если дом был построен давно и в нем, скорее всего, нет заземления в электрических щитках на этажах, то следует приобрести 3-жильный кабель с заземляющим дополнительным проводом. Он будет вам необходим в будущем.
В-третьих, нужно выбрать марку кабеля.

Для монтажа электропроводки чаще всего используются следующие типы:

1. Кабель круглый – NYM (НУМ). Этот тип кабеля состоит из однопроволочных жил из меди, которые оснащены ПВХ-изоляцией. Две оболочки делают его еще более пожаробезопасным. Он удобен в монтаже, так как имеет мягкую структуру. Данный кабель производит ПАО «Завод «Южкабель».

2. ПВС – гибкий круглый кабель, который изготовлен из скрученных многопроволочных медных отожженных жил с изоляцией из ПВХ. Хорошая гибкость позволят использовать его как сетевой провод для подключения различных бытовых приборов. В качестве электропроводки этот тип кабеля тоже можно использовать, но все работы с ним обязательно нужно производить в температурном диапазоне от -15°С и не выше + 40°С.

3. Круглый или плоский силовой кабель ВВГ изготовлен из однопроволочных медных жил с изоляцией из ПВХ. По сравнению с кабелем NYM он более компактный, поэтому его легче укладывать в каналы и штробы. Негорючий вид ВВГ имеет дополнительную маркировку в виде двух буквы «нг». В оболочку и изоляцию кабеля ВВГнг добавлены противопожарные надбавки, которые делают его еще более электробезопасным.

Кабель ВВГ используется во влажных и сухих помещениях. Он подходит в качестве электропроводки квартиры и других жилых помещений, а также имеет вполне доступную стоимость.

← Назад к списку новостей